Технология изготовления абиссинского колодца
Скважина игла – это забивная скважина. Т.е. различными приемами забивается фильтр с трубами в водоносный песчаный слой. При этом верхний сухой слой грунта обычно пробуривается шнеками или ручными бурами. Делается это для облегчения забивания скважины.
Сразу возникает вопрос – а почему бы просто не пробурить скважину до водоносного слоя и не опустить туда фильтр? Дело в том что стенки пробуренной скважины будут стоять и не обваливаться только в сухом необводненном слое грунта, а когда начнется плывун (вода с песком), то все что вы пробуриваете тут же будет затягивать плывуном. Вот в этот плывун и нужно забивать скважину иглу.
Профессионалы при производстве абиссинского колодца сначала пробуривают шнековым буром грунт на глубину 10-15 метров, затем вытаскивают шнеки. Таким образом проходит геологоразведка. После этой процедуры сразу видно на какую глубину забивать фильтр. Забивать в просверленном отверстии, которое затянуто плывуном уже гораздо легче.
При бурении на больших буровых машинах плывун успешно проходят, при этом бурение происходит в среде бентонитовой глины.
Бентонитовая глина имеет способность цементировать (укреплять) ствол скважины и препятствовать ее обсыпанию и затягиванию.
Но поскольку при ручном бурении использовать бентонитовую глину затруднительно и нецелесообразно, то просто в плывун забивают фильтр иглу.
Кратко подведем итоги. Технология бурения ручной абиссинской скважины состоит из двух этапов:
- Забуривание (прохождение слоя сухого грунта)
- Забивание фильтра иглы и труб до водоносного слоя